标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

大庆二手车市场“掮客”买卖间两头收钱 先抬高价再挑毛病

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-29   来源:www.renren-che.com   作者:人人买车网   浏览次数:487
二手车讯】:大庆二手车市场“掮客”买卖间两头收钱先抬高价再挑毛病

二手车市场“掮客”挺坑人

二手车市场的火爆,是汽车行业快速发展、市民消费观念日趋成熟的表现。买车的根本目的是生活需要,因此,车况好、价格低的二手车,吸引了很多市民的目光。

不同于新车明确的厂家指导价,二手车价格受保养状况、行驶公里数等很多因素影响。也正是因为这样,二手车行业总是让普通消费者觉得“云里雾里”。正是抓住了消费者这一弱点,一些人在市场上干起了“掮客”的买卖,严重扰乱了市场的秩序。

27日,记者来到萨尔图二手车市场,对“掮客”现象进行了调查。

女子买车

钱没分好惹麻烦

22日,萨尔图二手车市场,一名女子报警称,自己被一名男子殴打。

民警赶到后,将俩人带回分局。起初,女子不愿意多说两人争执的原因。

“他拽着我的帽子,把我摔到泥坑里,我一下就跪那儿了。”女子说,男子是故意将自己推进泥坑的。

男子说自己没有打人,俩人只是撕扯,而且有人拉架,不知道女子怎么掉进泥坑的。

在民警的追问下,女子说,自己来买车,男子和另外两人过来帮自己向车商讲价,男子还帮自己试了车。女子与车商谈好价格后,拿出300元钱给三人分,男子不乐意了。

较多,他应该多拿点钱。“不管她给别人多少钱,怎么也该给我500元。”男子说,两人因为“打墩儿钱”没商量好,引发了矛盾。

男子口中的“打墩儿钱”究竟是什么意思呢?

在记者的询问下,男子告诉记者,“打墩儿钱”就是拼缝,在二手车市场专门有人帮来买车的人砍价,或者帮车商压低收车价格,每笔交易完成后,从中收好处费。

记者调查

二手车市场有“掮客”

这“打墩儿”究竟是个别情况,还是整个二手车市场的普遍现象呢?

为了能更深入地了解二手车市场的情况,27日,记者来到二手车市场调查。

每周三、周六、周日,二手车市场十分热闹,车商的收车员多站在市场前的土路上,招揽生意。

记者看到,一名男子与一位打算卖车的车主相持不下,男子看上了这辆车,但出价让车主感到“心疼”。

俩人争论了一会儿后,另一名男子从树荫下走过来“打墩儿”。这名“掮客”围着车检查一圈,挑了挑车辆的毛病,而后给出了自己的估价。根据他的估价,卖家的出价高了,买家对车损贬值的估算也严重了。

“掮客”对两人说:“差一不二的就行了,这车挺保值,但是车况确实有点差。2008年的车,现在也就值3万元钱,你要3.5万元,肯定卖不出去。”

最终,经过“掮客”的劝说,这辆车以3.2万元成交。

业内人士透露

“掮客”买卖间两头收钱

在二手车交易中,“掮客”会真的帮买车人、卖车人砍价吗?还是,成为二手车商们低买高卖的帮手?

“一辆车可能价值5万元,如果你想买这辆车,周围有一些人就会凑上来帮你讲价,最后可能你花4.5万元就能将车买下来。作为辛苦费,给帮你讲价的人一些钱。”一位车商告诉记者。

记者了解到,普通市民去卖车,还没等到车市里,就会在路边被“掮客”截住。

记者了解到,假如有人去卖车,会有五六个人围上来,挑车的毛病,不是说发动机有“烧机油”的毛病,就是开车试一圈然后说刹车迟钝、底盘稀松,其实车可能并没有这么多毛病。打个比方,车主的车值5万元,“掮客”只出到4.5万元、4.6万元,甚至能砍下一两万元。

“掮客”让车主对车的价值产生了怀疑,有人出价稍高一点,车主就卖了。

欲擒故纵

先抬高价格再挑毛病

很多去过二手车市场的人,可能会有疑问,遇到的都是一些出高价的买主,等真到付钱的时候,情况就变了。

针对这一问题,记者调查得知,当车主去二手车市场问价的时候,车商们会给出挺合理的价格,可是当你真的要交易的时候,又是另外一个情况。

如果车主想卖5万元的话,车商就敢出5.5万元或者6万元,让卖家觉得这个价格很高。

表面上,车商会让市民再去别家问问,其实他们知道出的价格能让卖家很满意,等卖家再回到这里时,车商却不会按照自己给出的价格收车。这时候肯定会冒出不少“掮客”,围着车挑各种毛病。最后,车商很可能只花4.5万元就把车买了。

律师解读

法规尚不健全

针对二手车市场“掮客”的问题,律师王桂金告诉记者,这种情况在法律上还是一块空白,虽然买卖过程掺杂了其他因素,但交易双方的意思表示还是真实的,并没有胁迫等情况,因此该交易还是符合法律规定的。

“只有在违法交易情况下,公安机关才能够介入。如果交易的场所没有取得营业执照,或者超出了经营的范围,工商部门才会介入。”王律师说。

根据目前的情况,相关部门还很难对此进行监管,如果希望改变这种现状,只能寄希望于评估机构更加中立、准确、令人信服。这样,才有利于二手车市场的良性发展。

在相关的法规、行业规章健全之前,市民们买卖二手车需要擦亮眼、沉住气,防止落入“掮客”的陷阱。

版权声明:凡未注明人人买车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与人人买车网联系)。
本文详细地址: (http://www.renren-che.com/news/201609/29/29973.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
人人买车网 | 关于我们 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
大庆二手车市场“掮客”买卖间两头收钱先抬高价再挑毛病