标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

二手车电商频获融资的秘密 人人车的二手车棋盘

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-27   来源:www.zhongtukj.cn   作者:人人买车网   浏览次数:346
二手车讯】:2018年4月26日,北京车展第二天,新车争奇斗艳当中,二手车电商也不甘示弱,各自展台孔雀开屏。二手车电商敢于show出自

  2018年4月26日,北京车展第二天,新车争奇斗艳当中,二手车电商也不甘示弱,各自展台孔雀开屏。

  二手车电商敢于show出自己的一个勇气与他们背后实力雄厚的投资机构莫不相关。

  人人车的融资消息就在这个背景当中传来——人人车获得最新一轮3亿美元融资,由高盛集团领投,腾讯、滴滴等跟投。

  二手车电商领域,比如人人车频获投资机构青睐的秘密到底是什么呢?

  投资机构的“算盘”

  此次投资人人车的投资机构当中,具体由高盛投资领投,腾讯、滴滴等跟投。

  押注二手车领域及人人车,投资机构并非盲投。

  比如,作为人人车的两轮投资者,腾讯的选择理由也非常简单,“自2015年领投人人车,腾讯见证了人人车的快速发展和团队实力。作为战略投资方,腾讯充分认可人人车当前取得的进展,并十分看好人人车的未来发展前景。国内的汽车交易市场面临巨大的变革机会,腾讯将从资本和业务层面继续支持人人车,全力推动中国汽车交易服务产业的发展。”

  换句话说,二手车是一个巨大的市场,同时也是一个巨大的流量入口,腾讯不可能放弃,因此,在连续投资人人车两次之后,腾讯又一次坚定加注人人车。

  而作为此轮投资方的领投者,投资人人车的理由,高盛集团表示:“作为一家技术基因浓厚的企业,技术革新一直是人人车的独特优势,我们非常看好人人车用技术驱动行业持续发展,看好人人车与滴滴的战略合作。”

  在高盛集团看来,人人车拥有一支优秀、团结、且极具变革能力的团队,在过去的几个月时间里,人人车用令人印象深刻的增长速度证明了其领先实力。

  高盛的判断很清楚,二手车电商早期可以靠运营,然而未来一定是靠技术改善整个平台的运营效率。

  当然,这与人人车创始人李健的观点不谋而合,高盛投资正是看中了人人车的技术优势。

  “人人车是一个互联网基因最重的团队,也是一个互联网技术最热衷的团队,当你挺过前面的3年,来到了第4年的年头的时候,你会发现这真的是我们正在起势的时候。”回顾过去的创业历程,李健表示说。

二手车电商频获融资的秘密 人人车的二手车棋盘  与之相呼应的是,人人车的团队也在不断完善,商业模式开始逐步走向成熟:

  2017年下半年,人人车引入新COO刘自成,同时也引入了几位资深的副总裁,大幅改善线下运营体系,据悉,2018年,人人车还将引入资深的技术专家加强技术实力。

  当然如果这些是基础的话,那么在一个3亿美金的投资案当中,数据则是不可回避的关键话题。

  对此,人人车交出了一个漂亮的答卷。

  据人人车首次披露的部分运营数据显示,日前,人人车每月新增车源32万辆,全网每月新增有效车源70-80万辆,与其他友商数据相比,大约有20-25%的重合度。

  “取得这一成绩的主要原因有,一、滴滴渠道的助力;第二,人人车自身营运效率的提升,此运营效率是指综合运营效率,从投放效率到上门评估效率,比如,如果人人车能更早的上门,那么用户更大的可能性选择我们。它蕴含了很多类似这种要素,所以整个车源的运营效率是最关键的视角,谁的效率高谁就能够抢到车源。”李健表示。

  投资,就是一个简单而又复杂的游戏,有的时候非常简单,有的时候非常复杂。

  人人车的幕后推手:滴滴生态

  作为人人车的幕后推手,滴滴的功劳不可忽视——人人车目前车源量的快速增长,离不开滴滴的助力,一方面滴滴平台给人人车提供了最强势的独家的渠道。滴滴生态里面有大量司机和车源,这也进一步增强人人车的车源竞争力。

  据李健透露,既2017年9月与滴滴战略合作以来,滴滴平台在人人车外部车源增长量占30%左右,而且完成交易率也基本类似。

  “滴滴对人人车的渠道价值不是因为它是一个大流量的平台,虽然它是。而是因为它是一个精准的大流量平台。在诸多所谓高频、大流量平台里面是独一无二的。如果你脱离精准这两个字,只剩下大流量,就没有用了。”李健对GPLP君表示说。

  吃到了与平台企业合作的“甜头”,如今的人人车更是与滴滴合作紧密——如今的人人车深度融入滴滴的运营生态,把经过人人车检测合格的二手车想尽办法卖到这个体系,帮助滴滴司机降低购车的门槛,也降低整个车辆的运营使用成本。

  与此同时,人人车还在通过滴滴建立未来销售新车的能力。因为滴滴的司机对车的需求,一方面对二手车有很强的需求,也有一部分司机对新车有需求,所以有什么样的需要提供什么样的车。

  除了卖车和买车的业务之外,人人车结合滴滴已经建设完成的线下维修保养能力,把人人车的售后服务体系做一个落地。

  滴滴在过去3年的时间悄无声息的搭建了覆盖全国主要城市,比较完善的线下的维修保养体系。这块正是二手车电商之外的相对落后的市场,没有什么成熟的全国性的品牌存在。

  过去半年人人车业务的高速增长表明,“人人车+滴滴”合作生态具备极强的互补性及不可估量的增长潜力:

  对于人人车而言,人人车在过去大半年的时间里用技术让综合运营效率往前迈进了一大步。而迈这个步伐的前提是当你有额外渠道助力的时候,你能够把它接得住。

  对滴滴而言,在滴滴“洪流战略”落地过程中,人人车将是最重要的合作伙伴之一。

  “今后,双方将持续加强在汽车交易、金融、售后以及技术、运营等领域的深度合作,共同打造汽车交易+出行的闭环生态,为用户提供最好的出行、交易和用车体验。”李健透露给GPLP君。

  人人车的棋盘:互联网二手车4S店

  对于二手车,人人车志在必得。

  其夺取地盘的一个方式就是建立一个自己的互联网二手车4S店。

  对于人人车的未来,李健用一句话进行了描述:那就是人人车是一个互联网二手车4S店,

  第一,互联网;第二,二手车;第三,4S店。

  基于二手车,利用互联网的技术,利用互联网的能力,去建立一个以互联网为核心的、互联网为基因的4S店体系。

  “首先二手车没有4S店的概念,那4S店意味着什么呢?意味着人人车不仅要提供交易,还要提供配套的服务。然而,因为它是一个互联网4S店,它不是实实在在的一个实体,它是基于互联网这个载体,把所有的功能整合在一起,让用户感受到是一个4S,而不是有一个实实在在的4S店。”李健解释说。

  在激烈的竞争当中,如何合纵连横,对于二手车市场几个玩家合并的传闻,李健认为,合并的可能性很小。

  “因为这个行业相对比较容易盈利,不像有的行业可能一直处在烧钱的阶段,而且看不到什么时候能盈利的希望,对这样的行业来说,合并的可能是一个更好的选择,但是在二手车行业,这个可能性比较低,尤其是人人车,现在定的目标是在2018年年底能够明确看到盈利的信息,尤其是在当下这种持续巩固规模化优势的前提下。所以,人人车也没有合并别人的意愿。”二手车的蛋糕,李健志在必得。

  或许,二手车电商之间的竞争才刚刚进入预选赛,真正的决赛远未到来。

 

本文首发于微信公众号:GPLP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
版权声明:凡未注明人人买车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与人人买车网联系)。
本文详细地址: (http://www.renren-che.com/news/201804/27/45887.html)
 
关键词: 二手车
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
人人买车网 | 关于我们 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
2018年4月26日,北京车展第二天,新车争奇斗艳当中,二手车电商也不甘示弱,各自展台孔雀开屏。二手车电商敢于show出自