标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 维修知识 » 正文

打方向盘还在数圈吗?告诉你最容易的办法

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-22   来源:www.qicheerp.com   作者:二手车直卖网   浏览次数:557
二手车讯】:大量没有经验的人不熟知方向,开车打方向盘时都是数着圈数打,这样既不安全也非常的麻烦。其实打方向盘可以分为两种状况,行驶中

大量没有经验的人不熟知方向,开车打方向盘时都是数着圈数打,这样既不安全也非常的麻烦。其实打方向盘可以分为两种状况,行驶中打方向和原地打方向。而这两种状况下判断方向打多少貌似并无需看圈数,但也不可以容易说成看车头。咱们就具体剖析一下吧。

行驶中打方向:两个重点

第一个重点就是以车头为基准,向前看,提前规划行驶路径。譬如上图这种状况,很明显照这个路径行驶的话必定要与前方右侧的汽车发生碰撞了。所以大家需要向左打方向。这就是目光向前看,提前判断出行驶路径,提前修正方向。那究竟应该修正多少呢?这就提到第二个重点了。

第二个重点就是“依据汽车行驶轨迹改变的程度去修正方向。”千万别觉得开车打方向盘就是依据状况决定打多少,然后“咔”一把打到位,完成转向或者变道后再“咔”一把打回去。绝对不是这样,毕竟开车的是大活人,不是机器。不信的话你可以去坐公交车,找个离司机近点的位置,看看司机驾驶中是如何打方向的。绝对是双手不断修正方向,很少有一下打到位维持不动的状况。

为何要这样打方向呢?由于这是人的本能啊,就像大家走路一样,知道目的地,然后迈开步子走就是了。无人会刻意去计算好路线,哪段走直线,哪段拐多少度的弯,那不成机器人了。

打方向盘也是如此,先凭感觉大概动一下方向盘,你这一动汽车立马就跟着做出响应了。然后你依据汽车行驶轨迹的改变程度就能判断出方向打多了还是打少了。然后下一步该修正多少心里就有个大概的谱了。

概括一下就是行驶中打方向必须要向前看,眼睛别总盯着车头引擎盖,那没用。往前看,心里盘算着往哪儿走,然后手上控制好方向盘一点点让车往你计划的路径上走就行。由于行驶中车与车的间距很大,车道也比车身宽大量,所以方向无需修正的特别精确。毕竟交通法没规定行驶中打方向车身两侧距离车道线的距离需要一样吧。

第二行驶中要尽可能防止急打方向,由于这样会增加汽车失控的风险。行车速度越高这种风险越大。如何防止急打方向的状况发生呢?我觉得有这两个办法:

第一学会“眼观六路耳听八方。”行车中目光不要死盯着一个地方,而应该像雷达一样对即将驶过的地区进行扫描。车头前方视野开阔,一眼就能看完。然后应该注意前方道路上以及道路两侧的状况,譬如前方50米有十字路口,那就提前看看另外一条路上有没有开过来的车。再譬如前方路边停有车,那就应该注意观察它前面会不会突然出现行人或者其他汽车。必要时提前修正方向,拉开横向距离,这样即便有行人汽车突然闯出来大家也有足够的安全距离,稍微拉点方向就避开了。假如不做这些预防性手段的话突然闯出来的行人汽车离大家太近你只能急打方向避让。这样一来增加失控的风险,二来突然大幅度转向简单影响其他汽车。

第二就是行驶中决定变道超车时要提前打方向,不要等到了跟前再一把方向打过去。

原地打方向

这里所说的原地打方向并不仅仅指车停在原地不动的状况,也包括汽车在狭窄空间低速行驶的情况,这个时候候打方向重点是看车头、凭感觉。

狭窄地方行驶时通行空间有限,这个时候候需要精确控制方向,以免发生剐蹭碰撞。转弯时看准车头与障碍物的距离,同时也要结合打方向后车头摆动的角度去修正方向。要知道汽车转向轮并不在车头最前面,对于大部分家汽车使用来说前轮基本上都在驾驶员脚下靠前20厘米的位置,转弯时可以以此为参考沿着汽车行驶方向在心里大概估算出汽车行驶轨迹。

通过有转弯的狭窄空间时最容易做到一次性通过,不要中途停车。由于这些地方障碍物距离汽车太近,在你接近之前能看清障碍物,而一旦汽车行驶到跟前时障碍物就简单进入汽车视线盲区,这个时候候假如停车的话你很难再准确地判断障碍物位置和距离。

PS:“本文图片出处于互联网,如有侵权,请于评论区留言,大家将尽快处置”

版权声明:凡未注明人人买车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与人人买车网联系)。
本文详细地址: (http://www.renren-che.com/news/202005/22/68678.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
人人买车网 | 关于我们 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
大量没有经验的人不熟知方向,开车打方向盘时都是数着圈数打,这样既不安全也非常的麻烦。其实打方向盘可以分为两种状况,行驶中